Вой сирены пожарной машины среди городского шума означает, что где-то случилась беда. А ведь от скорости прибытия пожарных машин на место происшествия напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь огнеборцам даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть. При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки.

Кроме этого, пожарные сталкиваются еще с одной серьёзной проблемой — это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, стараясь не задеть транспортные средства, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на расстоянии от очага пожара, то автолестницу на отдаленном от пожара расстоянии установить невозможно. Для развертывания такой спецтехники нужна площадка.

«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», — такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации.

«При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Так гласят правила дорожного движения Российской Федерации.

46 пожарно-спасательная часть обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
— при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортного средства;
— запрещается выполнять обгон пожарной машины с включенными спецсигналами;
— приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;
— выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Соблюдая правила дорожного движения в отношении автомобилей экстренных служб, вы проявляете свою правильную гражданскую позицию и помогаете спасти чьи-то жизнь или имущество. Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные!

 

Уступи дорогу экстренным службам!