Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц

 

Акция памяти «Блокадный хлеб», посвященный 77-летию снятия блокады г.Ленинграда, для учащихся школы, подготовили и провели классные руководители.

Правдивый рассказ о тяжелых испытаниях страшной блокадой, о стойкости и героизме, которые проявлялись во всём: в условиях жизни без воды, топлива и электричества, без еды. Отрезанные от внешнего мира ленинградцы в невероятно трудных условиях продолжали жить, бороться и трудиться. Даже в страшные голодные дни они производили танки и самолеты. На заводах мужчин заменили женщины, старики и дети.

Дети узнали о том, как в ленинградском зоопарке самоотверженно спасали животных, о Дороге жизни – опасном пути через Ладожское озеро, единственной возможности, рискуя жизнью, доставить продовольствие и лекарства в город, о дневнике маленькой ленинградки Тани Савичевой и рисунках Валентины Тонск.

Школьники посмотрели фильм о всей трагедии того времени, о прорыве блокады 18 января 1943 года, благодаря 7-дневным боям войск Ленинградского и Волховского фронтов и о счастливом моменте, когда 27 января 1944 года над Невой прогремел салют в честь полного освобождения города и его защитников от блокады.

В конце мероприятия каждому классу был вручен информационный буклет «За оборону Ленинграда, 77-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается». В нем документальные фотографии и цифры, комментарии к ним, отрывок из стихотворения Лидии Хямеляниной и список книг для чтения.

Писатели и герои этих книг рассказывают истории жизни блокадного Ленинграда, учат добру и справедливости, умению сопротивляться несмотря ни на что.

 

Акция памяти «Блокадный хлеб»