Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

21 октября 2020 года в школе МБОУ «Новопокровская СОШ №7»,  прошёл родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях.

Что оценивается при проведении мероприятий родительского контроля?

  • Соответствие блюд утверждённому меню;
  • санитарно-техническая часть-содержание обеденного зала, мебели, посуды, наличие салфеток; наличие санитарной одежды у сотрудников раздающих готовые блюда;
  • объем и вид пищевых отходов после приёма пищи; ( данный пункт скорее всего свидетельствует о том, насколько вкусна еда для школьника. Если отходов много, тогда большинству детей не нравится приготовленная пища.)
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд.
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

По окончанию проверки, была составлена справка родительского контроля по горячему питанию, в которой родители отметили свою удовлетворенность.

 

 

Родительский контроль за качеством питания