Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся XI (XII) классов.
Сроки и место регистрации для участия в написании итогового сочинения.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление и согласие на обработку персональных данных — не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) происходит по месту подачи заявления на написание итогового сочинения (изложения).
Обучающиеся могут ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) в своей общеобразовательной организации, выпускники прошлых лет — в муниципальных органах управления образованием.
Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Письмо Рособрнадзора от 23.10.2018 г. № 10-875 (ссылка)
Критерии оценки итогового сочинения (изложения) (скачать)
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения) (скачать)
Темы итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году (скачать)
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) (скачать)
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)(скачать)
Итоговое собеседование по русскому языку
Согласно новому проекту порядка проведения ГИА-9, итоговое собеседование становится допуском к ОГЭ. В 2019 году основной этап итогового собеседования пройдёт 13 февраля.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседовании по русскому языку.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ (далее вместе – места проведения итогового собеседования по русскому языку).
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «не зачёт».
Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся:
получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («не зачет»);
не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.